中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

《收藏绿松石 当慎之再慎》增加了新内容新图片

正九品

虚拟币
0 个

在矿物收藏和奇石收藏界,大个头孔雀石和绿松石都是引人注意的矿物。
但这二种矿物的真假率有天壤之别;自然状态的孔雀石至今无人造记录。
所谓俄罗斯人造孔雀石据报道是块状集合体,没有基岩,成本远大于天然,
跑到中国矿物市场来的几率几乎等于零。
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

正九品

虚拟币
0 个
而绿松石的作弊却无处不在。这里不讲天然加色,只针对用其他矿物或者其他物质来模仿的品种。
模仿品种和数量远远超过天然加色。
转贴《收藏绿松石 当慎之再慎》作为引子,作者有名有姓、有根有据,是真人真事。
来源;http://www.gss.org.cn/GR/zsd/2010/01/26/09244123144.html

正九品

虚拟币
0 个
收藏绿松石 当慎之再慎 
  珍贵稀少的宝物,痴爱石头的人,谁都想自己拥有,缺它如同得了相思病般难受,缺它常年昼思暮想,三年前有一挚友送了我一方绿松石,虽块头不大,我总把它视为珍宝,配了玻璃罩,生怕别人用手触摸,总想着再买一块大个头的私藏。
我玩石生涯几十年,编过书,写过文章,当过评委,被多家石刊聘为顾问编委,自己办有网站,很贪心的收藏,藏品种类繁多。为此在藏石界的张三弟也有了小名气,相识万人石友之多,常年四处奔波,忙碌不停,对多石种、多种玉的真与伪:大都逃不脱我的眼力,但对绿松石虽见过无数,却还缺乏更深的研究,应当说还是个门外汉,关于绿松石在我身上刚刚发生过一个真实的故事。

09年8月15日,陕西省观赏石协会举办第三届奇石展销会,开幕一周后,由有权威老石友预约,来了一位湖北郧县姓任的卖绿松石的石商,我当然毫无疑意。送来了三方绿松石,分别重12、7.5、6公斤,生怕别人抢买,私下叫到旁边,我们三人讨价还价好不容易才以260元/公斤成交,你抢我占的瓜分了。我因没抢上大块,心里还有点不舒服,但考虑都是不错的朋友,自己总算得了中块的,心里还平衡。任石商还谈:认你知名,愿交朋友,这次卖贱了,我们三人得了宝当然高兴,自认为占了便宜。任石商讲:“他家有困难,儿子要结婚,还要盖房,家里还有四块,让我帮他再推销”。

返回三天后,果真来电话已到半路上了,我马上通知了几个最要好的朋友,我有了绿松石 ,让知心朋友也有。既帮了石商的忙,又圆了朋友的梦,岂不是两全其美的事。接到了电话,立即通知三位朋友,当晚看货,因一朋友忙,来不了,相信我委托帮他买一块。另两位朋友都先后赶到,先到的朋友宋明水见货后用肯定的语气说:“假货”,转身走了。后到的朋友周先生见货后讲:“如果是真的,他宁愿出1800元/公斤”,也讲货不对。既然有疑问,给康平带买的一块先退掉吧。我说:取样明天上午做鉴定,任石商说啥也不同意,用肯定的语气说,货是真的,只是注过胶打磨过。这样吧,明天就拿我上次的货做鉴定,货如果是真的,明天帮你把这次带来的再推销。

第二天刚上班,我就去西北地矿珠宝鉴定中心找侯弘,几十年关系了,他处事认真负责,喜欢探出个究竟,不怕麻烦,他使用的X光辐射仪做出了结论,还用其它辅助检测手法,再做辅助检测,查阅资料,办事认真让你心服口服,一切疑难经他检测都弄了个水落石出。用侯弘的话讲:人好骗,仪器难骗。我相信仪器。这次我送样鉴定结论,成份不含绿松石。所谓我们买的绿松石竟然是菱镁矿,颜色为有机色。

绿松石是宝玉石,菱镁矿是工业原料,属方解石族,中国是世界上菱镁矿资源最为丰富的国家。储量矿石30亿吨,居世界第1位。我想咋能值260元/公斤!随机给住在旅社的任石商打电话,谁知任石商一大早带假货回家,车已到安康的半路上了。当我告诉他货不是绿松石,鉴定为菱镁矿时,他说:“真货很贵,我卖给你们的便宜”。第三天,我想起多年前朋友送我的那块视为珍宝的绿松石,拿去再做鉴定。曾有朋友慕名参观,愿以三万元买走,却遭我拒绝。鉴定结论也同样是菱镁矿。我参加全国石展会几十次,每次都能看到绿松石,也都是同样的东西!

朋友如果你自己藏有或经营绿松石,我建义你还是做个鉴定吧,它能是真的吗?几天后,我有幸拨通了任石商的电话,追问货的来龙去脉,他讲:“别人做了一百多吨,货是进别人的,他们当地人都是拿这种货曾在山西一块还卖过十八万,承认货确实是假的,表示这次对不起你们,并说:我急着还要去山东青岛送货呢”!我想,不知道下次谁又该上当了。

拿学费上当了,总算学会了鉴别,今将绿松石,菱镁矿鉴定参数发布以下,供朋友们学习。绿松石:中文名称:松石,土耳其玉,突厥玉,化学分子为CuAl6(Po4)(OH)8.5H2O,是含水的铜铝的磷酸盐矿物集合体,以不透明的蔚蓝色最具特点,硬度:5-6,密度:2.6-2.9,折射率:1.62,物理性质:结晶极少见,通常是呈块状或皮壳状隐晶至非均质集合体,颜色:浅至中等蓝色,绿蓝色至绿色,常有斑点网脉或暗色矿物杂质,光泽:腊状。
  菱镁矿:三方晶系,多三方偏三角面体组,晶形呈菱面体状,柱状板状,常见单形,集合体呈粗粒状,致密状:土状,白垩状,片状,细纤维状,物理性:理解完全,贝壳状断口性脆,硬度:3.75-4.25,比重:3.00,颜色:白灰黄到褐或无色,琉璃光泽,遇冷盐酸不起泡,遇热盐酸剧烈起泡,产状:高Mg的基性岩在含CO2的溶液作用下蚀变而成。亦由滑石,绿泥石,云母片溶变而成,此外还可以以有沉积和热液成因的。所鉴测几个所谓的绿松石都属菱镁矿,颜色都是有机色,人工色。
  朋友们,吸取我们的教训吧,学会鉴别,以免上当受骗,造成不必要的损失,这可是我花钱买来真真的教训。

1万

1万

版主

虚拟币
0 个
绿松石名声越来越大了啊
我的邮箱:hubeishi11@163.com 我的手机号码:18972775525   0714-6550162我的相册:http://photo.163.com/photos/hubeshi11

举人

虚拟币
0 个
感谢分享,我买石头人家送了一小块,比鸡蛋小,估计也是菱镁矿了

贵宾

虚拟币
0 个
哎,原本以为绿松石也就是注胶染色。。。没想到还有山寨。真不敢买啊。。。。。。。
欢迎光临我的淘宝店: http://xf-stones.taobao.com 精美矿物标本 宝石 晶体 化石,欢迎选购!
联系QQ:75843518(幸福)

正九品

虚拟币
10 个
我还是一句话,凡事国人都热衷收藏的东西,必然是假货泛滥的地方。
别说你是外行,就算是内行也敬而远之。因为造假的水平的提升,往往让专家也会猝不及防。

正九品

虚拟币
0 个
太贵

荣誉版主

虚拟币
0 个

实名认证
认证信息查看

呵呵 绿松石是集所有工艺高科技为一身的产物,放射性及其强大,我们在某一届展会时曾经拿仪器测过,但是私下都不敢说,嘿嘿,怕他们说我们财力没那么雄厚毁谤他们
一直在探索中前进,一直被无限模仿! 顶级收藏VIP网站:icemlie.taobao.com WX.15296006271

正九品

虚拟币
0 个
商人以诚信为本 发表于 2011-12-8 22:26
呵呵 绿松石是集所有工艺高科技为一身的产物,放射性及其强大,我们在某一届展会时曾经拿仪器测过,但是私下 ...

呵呵,真有这么厉害吗?

正九品

虚拟币
0 个
独步苍茫 发表于 2011-12-8 20:27
哎,原本以为绿松石也就是注胶染色。。。没想到还有山寨。真不敢买啊。。。。。。。

商家都讲;绿松石矿已经封矿,现在只能找到白松了。白松注胶染色,好歹也是天然成分等等等等。
事实上,许多称为白松石的,跟绿松石不是一家。
到底是菱镁矿还是其他矿物不详,望接触过的矿友不吝指教

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

正九品

虚拟币
0 个
djc007 发表于 2011-12-8 21:06
太贵

不贵。象下面这种都是十来元一个,多的是。它们也不是绿松石一家!
是不是彭兄说的高科技产品?
也望知道的矿友不吝指教,给个线索或者暗示也可以

本帖子中包含更多资源

x

正九品

虚拟币
0 个
魔都 发表于 2011-12-8 21:04
我还是一句话,凡事国人都热衷收藏的东西,必然是假货泛滥的地方。
别说你是外行,就算是内行也敬而远之。 ...

正九品

虚拟币
0 个
还有更神秘的东西,呵呵

贵宾

虚拟币
0 个

桑巴兄贴的照片中的白色矿物多半是硅硼钙(Howlite,Ca2B5SiO9(OH)5)。国人多用菱镁矿做假松石的原料,但铁线部分就很容易露馅,如改用硅硼钙做原料,铁线部分就几可乱真,做出的松石有时行家都能走眼。

跟一块真的竹山绿松石原石

本帖子中包含更多资源

x