中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: 晓栋

认识放射性矿物(整理完毕)

1万

1万

版主

虚拟币
0 个
晓栋 发表于 2012-5-3 21:43
电磁辐射是电磁波产生的辐射,光波就是电磁波的一种,不同电磁波的区别只是波长不同,波长越短,能量越高 ...

相比之下那个危害更大?(手机、电脑、微波炉、、、、、)我们每天接触,我们也应该加以注意吧,可没有人关注啊
我的邮箱:hubeishi11@163.com 我的手机号码:18972775525   0714-6550162我的相册:http://photo.163.com/photos/hubeshi11
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

贵宾

虚拟币
0 个
http://mineral.x-graf.com/2012/05/radioactive-mineral/

把帖子好好整理了一下,重新写成一片文章,供大家阅读。当然还没有整理完毕,还有放射性矿物这一块以后再整理。

正九品

虚拟币
0 个
楼主这文章很有启发意义

1万

1万

版主

虚拟币
0 个
晓栋 发表于 2012-5-4 19:45
http://mineral.x-graf.com/2012/05/radioactive-mineral/

把帖子好好整理了一下,重新写成一片文章,供 ...

电磁辐射不妨一并简介和对比一下,因为人们对电磁辐射视而不见,而对矿物辐射格外敏感
我的邮箱:hubeishi11@163.com 我的手机号码:18972775525   0714-6550162我的相册:http://photo.163.com/photos/hubeshi11

举人

虚拟币
0 个
矿物爱好者 杂志后面好像有个射线检测的东东

贵宾

水晶喵一只

虚拟币
0 个
南岭笑笑生 发表于 2012-5-2 23:41
做不到万无一失的话,晓栋还是不要鼓动全民玩放射了,个人观点

记得一个经典事例就是某玩家收集多年石头,某日担心其有放射性危害,遂请人前来观测。结果是石头各个安好无异,倒是此君常常抱书苦读于其上的马桶,计量超标。

因此我个人觉得即使不玩辐射矿物 入手一台手持盖革计数器也很有用处的。因为这种危害可能来自家中的莫名其妙的地方……并且所谓科普就是要讲究事实真相。不能因为有危害就谈虎色变,也不能因为可以防护就掉以轻心。大家应该了解放射性矿物的特点、防护与观赏技巧,远比连谈起都害怕其不良影响的好,那不就一直愚昧下去了么...

荣誉版主

虚拟币
0 个
好帖。
盖革计数器便携式约1千多元,几年前想弄个,只是没机会。据了解搞地质工作的有些单位配发给个人。本地有个朋友原来是稿石油作业的,他就有一台。
关于锂-40,我看过一个资料说是某地层锂放射性含量超过80,请问老师80是指什么?谢谢!
QQ948745277

荣誉版主

虚拟币
0 个
这是1985年地质出版社出版的一本书中提到的有个地区地层锂放射性含量是80。其没有标80的单位符号。

贵宾

虚拟币
0 个
大东中石 发表于 2012-5-5 09:47
这是1985年地质出版社出版的一本书中提到的有个地区地层锂放射性含量是80。其没有标80的单位符号。

没有单位就不知道是什么意思了。估计85年的时候还没有将希、毫希、微希作为通用的辐射剂量当量来用,那个时候我听到的都是伦琴什么的。

贵宾

虚拟币
0 个
谢谢晓栋,科学及完整的介绍,受益匪浅。精品帖的标准,至顶贴的水平。晓栋不是搞动漫的吗?还是学理工的?

贵宾

虚拟币
0 个
愚石公 发表于 2012-5-6 22:51
谢谢晓栋,科学及完整的介绍,受益匪浅。精品帖的标准,至顶贴的水平。晓栋不是搞动漫的吗?还是学理工的?

哈哈,读大学之前本想当一个科学家,但是读大学的时候却选择了艺术(当然涂涂画画本就是我的爱好之一)。

贵宾

虚拟币
0 个
湖北石 发表于 2012-5-4 18:46
相比之下那个危害更大?(手机、电脑、微波炉、、、、、)我们每天接触,我们也应该加以注意吧,可没有 ...

貌似所有的电器设备好像都有一个欧盟或者美国的认证标志,说明该电器设备的电磁辐射未超过安全标准。但我们现在用的电器设备太多了,像我几乎整天和电脑打交道,所以我自认为早就超标了。你没看到现在很多人接手机都用耳机吗?但这也没用,我们的手机信号站星罗密布,2G的,3G的,wifi的,想要脱离电磁辐射是不可能的了。不过我想人是有适应能力的,现在的我们肯定比以前石器(?)时代的人抗辐射能力大得多。况且电磁辐射是否确切让人致癌,尚有疑问。因为人的寿命有70多,而电磁辐射大量出现也就是近30年的事情。还找不到足够的样本来证明这个。

状元

虚拟币
0 个
不顶就白看了

状元

虚拟币
0 个
好帖

状元

虚拟币
0 个
晓栋 发表于 2012-5-7 07:40
貌似所有的电器设备好像都有一个欧盟或者美国的认证标志,说明该电器设备的电磁辐射未超过安全标准。但我 ...