中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: zelin_02

石不语(30年自娱自乐)

贵宾

虚拟币
0 个

羊年吉祥!
玉化变质岩24X22X20CM

居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。
奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。

---------------佛说吉祥经

袖中东海,室内山川,一尘法界,万劫兴衰。
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

贵宾

虚拟币
0 个

“金香玉”真的有!

起码在五、六年之前,中国的地质界、珠宝界、奇石界曾经卷入了一场争论:“金香玉”到底有没有?这场争论直到今天依旧没有定论。

“金香玉”到底有没有?自然中的岩石居然能够发出香味?对此,我无意参加争论,没有能力,更没有资格进行学术探讨,我只能用自己收藏实践及其经验,告诉石友们,“金香玉”是真的有。

十多年来,我收藏了二十多块。我们一起的四个石友:一个收藏了头十块、一个收藏了七、八块,另外两个人,各收藏了三、四块。我们这群朋友从来没有卖过石头,将来也无意去做石头生意,仅仅是一种爱好。所以,愿意告诉大家“金香玉”的真相。

金香玉:雏狮(6年包浆)
(36X30X25CM)

雏狮(3年包浆)
从多年收藏的经验看,金香玉有这样几个特征:

1金香玉应当属蛇纹石化方解石大理岩、蛇纹岩,是一种热液蚀变岩类。所以不要到单纯的水成岩、火山岩中去找这类石头。我们的金香玉就是在大理石矿的山表上捡到的。

2、金香玉颜色有多种,我收藏的有棕红色、棕褐色、黄棕色、黄绿色等;摩氏硬度约为3-4。肉眼看去,金香玉呈半透明状。晚上用强光电筒打过去,能够透亮。

3、刚刚找到时,它并不香。用水冲洗干净,并停放在室内一个月之后,才能发出香味。不同的金香玉,会发出不同的香型:有的是清幽;有的浓郁;有的带甜味;有的像古线装书(古宣纸的香味);有的像泥土的香味;最上品的发出兰草一样的飘忽纯真的清香。

4、一旦香,一直香。我的收藏中有几块已经有十年了,依旧飘香。不过,随着季节、雨天、晴天的不同,香味会有变化。雨天、夏天香味要更浓烈一些。

5、我体验到它有一定的药用价值。其芳香能够醒脑开窍。把一块金香玉放在床头,对脑血栓、眩晕症等等应当有辅助的作用。我有眩晕症,我的床下就有一块三十多斤重的金香玉奇石。

金香玉:海上仙山(四年包浆)
(42X37X18CM)

忽闻海上有仙山、山在虚无缥缈间

有时候,特别是梅雨季节,嫌它的香味过重,我就把它搬到阳台上去。

关于金香玉的历史传说、它的地质成因、
物理与化学特性、经济与药用价值等等,百度一下,材料很多的。

金香玉:野熊岭(3年包浆)
(25X22X15CM)

金香玉:赤霞山(3年包浆)
(21X19X12CM)

从九品

虚拟币
0 个

荣誉勋章
认证信息查看

山上的枣树几十年也就这么粗,它的树质很好一般不大腐烂。腐烂的一般也就是表面的根皮。收获了这么多。值得祝贺。几年前,我见到在山崖有一棵形态很好的酸枣树,想挖做盆景,怕老婆生气嫌有刺,没有挖,当时刚接触盆景和石头。现在叫开山的糟蹋了。人的破坏力让我敬畏啊。顺祝新年快乐。

从九品

虚拟币
0 个

荣誉勋章
认证信息查看

欣赏学习了,新年幸福

贵宾

虚拟币
0 个
三匠行者 发表于 2015-2-20 14:29
山上的枣树几十年也就这么粗,它的树质很好一般不大腐烂。腐烂的一般也就是表面的根皮。收获了这么多。值得 ...

我也有这方面的教训,该下手时就下手。否则,过了这个村,就没有那个店了。

贵宾

虚拟币
0 个

我的生肖石

马、虎、兔、狗、羊、蛇、龙、每一年都能得到一种。只要起心动念,必定能够找得。
表面上这很神秘,其实一点儿也不奇怪。因为我们几个人的运气好,拥有足够的资源,有万千的大自然意象,
任凭我们去选择。这种起心动念后的选择,套用现代心理学的一个专有术语:叫格式塔效应。

生肖马

在马年,我捡到了一匹大马,玉化程度很高的一块变质岩。高约五十公分。放在架子上就挪不动了,故没有背面图。

生肖虎(A面)
金香玉:26X23X15CM

生肖虎(B面)
金香玉:26X23X15CM

我这里狮虎成群神态各异,惟妙惟肖:
玉化程度都很高。金香玉的只有那一只。

母与子
玉化变质岩

母虎40CM、小虎18CM

生肖鼠
玉化变质岩28X22X15CM

贵宾

虚拟币
0 个

我属蛇,却一直找不到生肖蛇。终于,在我六十周岁之际,生肖蛇出土了。当时,它躲在山道旁的几块大石头中间,,仅仅露出一点点蛇头。是我用小撬杠从几块大石头缝里上撬出来的。

生肖蛇(A面)
(玉化变质岩)47X23X19CM

复件 DSC01313_副本.jpg

生肖蛇(B面)

生肖蛇(C面)

从九品

虚拟币
1500 个

贵宾

虚拟币
0 个

贵宾

虚拟币
0 个

我的玩石因缘

我这一生玩过花鸟鱼虫、玩过盆景,玩过枯树桩,最终迷上的是石头。这与我的睡眠有关。几十年来,我经常会失眠。漫漫长夜,睡不着是很急人的。屋里有了石头,心里特别的沉稳、踏实。摸摸、拾拾、摆摆、弄弄,也就用不着安眠药了。这样也就越玩越上瘾。

瞧这一家子
这三块大小差不多:35×18×22CM

玉化变质岩《雏鹰》

玉化变质岩《雄鹰》

金香玉:《母与子》

贵宾

虚拟币
0 个
八二年,我讲授《艺术概论》时,突然灵光一现:与其讲别人,不如搞自己的。就是从那个时候起,我跑遍了家乡的山山水水。
在中国艺术鉴赏课上,一同学问我:“这方圆几十公里的大山,那一条路,您没有走过?”我开玩笑的回答:“你不该这样提出问题。你应当这样问:‘这方圆几十公里的大山,那一块石头,您没有踩过?哪一棵树,没有摸过?’”这种高度夸张的表达,确实传达出了我生活方式的一个重要特征:出门寻山水、开门迎佳客、闭门读佛经。

摩尔象(A)
玉化变质岩24X22X14CM

摩尔象(B)

摩尔象(C)

贵宾

虚拟币
0 个

我的单位就在山脚下。下了课就上山,拿起撬杠、带上云南白药、季德胜蛇药、矿泉水、干粮,漫山遍野的转悠,直到夕阳西下。双休日时,咱们几个石友便驱车远行,围绕着城市一圈圈的扩大,不断的去开发新山头。三十多年,一晃而过。

本师释迦牟尼佛(A
枣树桩: 34X30X27CM

我的家慢慢的也像个教学基地,许多同学在听了我的《中国艺术鉴赏》课之后,都相约到我家里观摩。我对他们只有一个要求:看完后,留下两个人帮助我打扫卫生。

本师释迦牟尼佛(B
枣树桩:34X30X27CM

渐渐的,我的石头又成了馈赠品。同事上门,只要喜欢的,总是能够得到一到两块;本系科的几个石友每人四块;有的居然多次拿走了头十块。我把石头分成一二三类,去只送第三类的。它们被堆在最外边,喜欢的可以自己挑、自己拿。教师帮我辅导孩子,我送石头;医生照顾我的孩子,我还是送石头。

本师释迦牟尼佛(C
枣树桩:34X30X27CM

贵宾

虚拟币
0 个
听说咱们这边的“风景区管委会”需要成立“地方石种展览馆”。按照国务院的要求,没有这种的“地方石种展览馆”,风景区就没有资格升格到“五A级”。

问题在于,咱们这个地方的石种不出名,除了我们几个,没有人玩,就是有钱也无处去买。也许,我能够帮上这个忙。

山是一座佛、佛是一座山(A
23×22×16CM

很多年之前,我就在想:“死后,石头怎么办?”为此,我还写过一篇帖子,本网的许多石友都发表过高见。如果我能够用捐赠的方式,帮助建立风景区的“地方石种展览馆”,用这样的方式,将一部分石头留给家乡的父老,留给学生,留给我的孩子,岂不是大大的美事。

山是一座佛、佛是一座山B
23×22×16CM

我想:石头是永恒的,玩石人只是过客。每一块奇石都有它自己的命运。作为匆匆的过客,咱们玩石人的使命,就是怀着一颗敬畏之心,去欣赏守护着当下的每一块奇石。

山是一座佛、佛是一座山C
23×22×16CM

贵宾

虚拟币
0 个

龙图案:(羊年新收获)
右江玉(7.5X7.5X4.5CM)

秀才

虚拟币
0 个
zelin_02 发表于 2015-2-11 12:31
我们的朋友老杨 十多年我们集中在几个山头捡石。这里远离城市,是一个古火山口。其山头以及周边,密集分 ...

这棵大树,好美~