中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

石头上的管理学

贵宾

虚拟币
0 个

石头上的管理学
天工 (2).jpg

一块黑漆鎏金的字画石,从文字石的角度看,可拆分成“一、人、天、工、1”等诸多组成部分,从画面石的角度看,下边部分是一个人在迈腿赶路,上半部分是一个孩子在玩平衡木,一种需要平衡感的小游戏。入手是因为石面简约,对比强烈。摸索久啦就感觉有点味道啦,哈哈,真是石摸百遍,其义自现啊。方寸之间,儒释道的一些传统管理思想,战略管理、目标管理、全面质量管理、人力资源管理、价值工程等西方管理学经典要义在其中或多或少都有体现,大家的时间很宝贵,咱就不具体展开啦,主要讲三点自我体会。

一、如果是组织成员,石头在说:立足于本职岗位,按天工的标准,把本职工作做到极致,日积月累你就走向卓越,成绩一流。

我们笼统的讲组织为成员提供了施展才华的广阔舞台,具体到成员个体,他的舞台就是本职岗位啊。下边的“一,人”,是人踩在上边,就是立足本职岗位,中间的“天工”代表着精益求精的质量标准,最上边的“1”那代表的就是一流与卓越,这和海尔集团的“日毕日清、日结日高”有想通的地方。无数的江湖大佬都对自己的组织成员喊话“什么是伟大,把简单的事情能高质量的重复完成1000次,那就是伟大”,哈哈,但愿这不是在忽悠咱普通老百姓。在以分工协作为显著特征的现代组织体系里,每个成员都高质量的完成本职工作,对于提升组织的整体效能是至关重要的。

二、如果你是管理者,石头在说:人职匹配做的好,组织的产品质量与创新工程才有坚实的基础。

下边的“一,人”,是人与岗位的对应关系,讲的就是人职匹配。中间的“天工”代表的是组织提供的产品或者是劳务的质量标准。最上边的“1”在这里当唯一来讲,指的是组织的创新活动。可人职匹配太难做啦,岗位设计前边还有使命、愿景、战略、组织等一大摊子基础工作需要梳理并清晰化,物色人选你得先有识人的眼光和用人的气度,这个那可真是忒难啦,哈哈,再难也得做,因为这是产品质量与创新工程的基础,关乎组织兴衰存亡。联想集团的柳总谈过老联想拆分的遗憾:“本来可以把业务板块拆分的更细一些,但是手里只有杨元庆与郭为,所以就有了现在的新联想与神州数码”。可见那也是没有办法的办法,多拆分出一个业务板块就需要多一个领军人物来匹配啊。“火车跑的快,全靠车头带”,柳总对核心团队建设的重视,那在业界是出了名的。

三、如果你是领导者,石头说的话就是:过去不等于未来

我们先复习复习马云语录“成功时,庆祝的鞭炮要由下属来点”“董事长的职责是在天晴的时候修缮屋顶” “人最大的挑战就是突破你自己”,“早一些从CEO岗位上退下来,不希望70岁的时候还要到公司去开早会”,在这些跳跃性很强的话语后面,它的逻辑原点是什么。石头似乎能提供一些答案。下边的“一,人”,是人在迈腿赶路啊,古人云:读万卷书,行万里路,也就是说用走路来代指实践活动,它在时点上是过去的。关键是上边这个“1”怎么理解,在这里当第一讲,可以是追求行业第一、规模最大、效益最好、技术最领先、成长速度最快或者是一个指标体系,可概括的看成组织要追求的一个高远目标或者远大理想,它在时点上是面向未来的,目标的实现,意味着将来的好成绩。中间的“工”是一个变异的不等于符号,连贯起来就是未来不等于过去,就是说阿里到目前为止取得了辉煌的成绩,但这不代表着未来也能继续辉煌下去,所以,“成功庆祝的鞭炮要由下属来点”“董事长的职责是在天晴的时候修缮屋顶”,这是马云对下属努力的认可,更体现的是一种危机意识。“人最大的挑战就是突破你自己”又怎么理解呢,这就要说到经验这个东西,过去取得了辉煌的成绩,那么一些所谓叫经验的东西也就在你的身上潜伏下来啦,其实吧经验这个东西又是个最说不清楚的东西,是把双刃剑,它可能给你带来“xx资深”的光荣称号,但它是有毒的,过去的实践越辉煌,它一旦发作起来毒性就越强。过去的辉煌不能保证未来的辉煌,始终保持组织的发展与社会大方向高度一致才能取得持续的成功,所以呢,你就得有清零的心境,持批判的态度去对待过去的自己,按照社会发展变化去革自己的命,能不难嘛,所以就要早早的从CEO位置上退下来,站在企业的外部看企业,以保证有足够的精力、时间、角度去观察组织的发展与社会的大方向是否一致。哈哈,这里呢,顺便替马云洗白一下,众所周知,马云和很多大师走的很近,有不少大师出事啦,网上有不小的争议,我是这么看的,如果要洞察社会发展的变化,就要有一颗永远好奇的心,保持头脑的热度与感知的灵敏度,相反,如果坚持天底下每天都没有新东西,很容易导致固步自封,走向经验主义。这样的例子多如牛毛啊。所以呢,亲近大师也好,玩跨界画油画也好,都当那是马式头脑保温操好啦。

本来呢,写到这里就算完工啦,但是拜读了北京疯哥老师青州之行的大作,里边有老师与魏氏集团魏女士的交流片段。俺忍不住再啰嗦一点。怎么从石头的角度去理解两位大师这些宝贵的智慧结晶呢?

我的理解是这样的,石头下边部分的“一,人”,就是脚踏实地,它有两个层面的含义,一个层面是脚踏实地,务实的工作作风。另一个层面是一切从实际出发,认清企业的现实状况,包括了企业所处的社会大环境、行业发展周期、竞争态势以及企业拥有的现实资源等诸多内容。最上边的“1”当第一讲,可以是追求行业第一、规模最大、效益最好、技术最领先、成长速度最快或者是一个指标体系,可概括的看成组织要追求的一个高远目标或者远大理想,它在时点上是面向未来的,显然没有理想不足以鼓舞人心,凝聚力量。中间是孩子玩游戏的是一段平衡木,也就是说现实跟理想的平衡是企业管理的重要命题,诚如魏董所讲:“做企业不是做理念,必须掌握好务实与务虚之间的关系,你的理想再伟大、再崇高,最终还要脚踏实地的去做事。尤其是我们这些做企业的,如履薄冰,稍有不慎就会满盘皆输、、、”。

石不能言最可人,它能够触发思考、传播理念。写到这里,老毛病又犯啦,打油一下:

天工开物造天工,天工深意赋其中

有缘识得天工意,不负天工万年功

向您的耐心表示敬意,并真诚的道声:辛苦您啦,谢谢!

载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

1万

1万

版主

虚拟币
1 个
品读精彩,给朋友献花

状元

虚拟币
500 个
老师思路清晰,解读到位。看的出老师专业的高度和对奇石的独到理解。通过老师的解读,人入石中,石已人化,石已可言,石的语言智慧生动鲜活呼之欲出。是人是石,神之化之,是真的生活,是真的悟石,让人领悟其中,佩服老师专业境界,生活境界,悟石境界。         老师对经验的解读深刻,辩证,到位,人有局限,石则可多解,耐人寻味,令人深思。         石里蕴藏的智慧哲理能被不同层次人群解读,其丰富深奥程度令人难以置信。实业也好,管理也好,从一而起,把握时与势,平衡势与时,以一贯之,是道。智慧在石中,在始终。在自然智慧之中,解读,领悟,运用也在其始终,在奇石中!

贵宾

虚拟币
0 个
牧石人 发表于 2015-12-2 01:59
品读精彩,给朋友献花

谢老师鼓励,敬茶

1万

1万

版主

虚拟币
1 个

老师赏石很有见地,帮着看看这几方石头。欢迎指导(点击题目就到)
玉女尽孝(读过读石打油诗·一旦看懂·您会爱死这块奇石)
[/url][url=http://bbs.qsw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=781814]天使济龙(画面清晰·左起:玉帝、神龙、天使)

捧须罗汉
呐喊···蒙克拍一亿美金的《呐喊》在她面前有点失色

贵宾

虚拟币
0 个
牧石人 发表于 2015-12-3 02:50
老师赏石很有见地,帮着看看这几方石头。欢迎指导(点击题目就到)
玉女尽孝(读过读石打油诗·一旦看懂· ...

直流口水啊,老师有那么多美石,指教是万万不敢当的,咱们国网可是藏龙卧虎之地

贵宾

虚拟币
0 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2015-12-2 08:13
老师思路清晰,解读到位。看的出老师专业的高度和对奇石的独到理解。通过老师的解读,人入石中,石已人化, ...

向您的耐心与细致表示敬意,老师,您谬赞啦,我就是因为石头少,哈哈,才像像宋丹丹薅羊毛一样,按着块石头就瞎琢磨,请用茶

贵宾

虚拟币
0 个
牧石人 发表于 2015-12-3 02:50
玉女尽孝(读过读石打油诗·一旦看懂· ...

呐喊真好,非常具象,而且有无穷的想象余地,哈哈,人可以有一万个呐喊的理由

1万

1万

顾问

原名:北京疯哥

虚拟币
38928 个

荣誉勋章
认证信息查看

百丈冰老师,您好!我来了。仔细拜读了一下您的读石大作,很欣赏您用石头引发现实工作感悟的一些想法。这里,我想和您分享几个个人观点:

第一,管理和被管理的位置不同,看问题的角度也会有很大差异。因此,理论上讲,没有对错之分;
       第二,世界上唯一不变的就是变,所以,每一种理论都不会是真理,不会一成不变,所谓“真理”是不存在的;
       第三,企业管理理念和方法是否正确,唯一的验证标准是结果:是否能盈利?(当然,必须合法,但不一定合理);
       第四,石头是有灵魂的,其灵魂不在石头本身,而是在赏石人的脑子中,所谓:人有多深,石有多深;
       第五,读石引发感想如同吟诗作词,是文人的一种消遣,切记走火入魔。我见过“见石就吟诗”的文人墨客,但实际上他们并不太懂石头;
       第六,真正的读石或者说更有意义的读石方法是,分析石头的品种、质地、成因,图形,象形,韵味,,,即所谓:形色质纹韵。若能博览群石,对比判断其优劣,甚至估算其价值才更有实际意义,即所谓入道了。

呵呵,以上六条文字纯粹是个人观点,仅供交流,不妥之处还望海涵。       另外,我一直对马云及其淘宝持不同看法,不是嫉妒其赚钱,而是认为他把同类商品放在同一个平台上让大家进行价格竞争的结果不好,试想,一件有客户需求的商品,若中间商和生产商都没有利润,最后的结果只能是贩卖假货了。而且,这种O2O模式击垮了很多中小型企业,夺走了很多人的饭碗,最终形成一家独大的局面,这种现象无异于垄断,不仅不能推动社会经济发展,而是相反,会扰乱了经济规律。试想,当所有运动员被拉到同一个起跑线上的时候,谁敢保证自己能拿第一,而拿不到第一就很可能会失业,就会没饭吃,运动员会怎么办?呵呵,我觉得,马云一家独大的格局必将会被打破,而打破这种格局的并非某一家企业,可能只有靠国家干预了。我在我的朋友圈曾经建立了一个《反马云联盟》,很多人开始意识到了这一点。所以,马云现象应该只是一片浮云,马云理念不一定错,可以定位为“成功者理论”,不适合中小企业,更不适合创业者

【北京疯哥】在收藏的道路上,永远做个小学生。

贵宾

虚拟币
0 个
风向标 发表于 2015-12-7 04:12
百丈冰老师,您好!我来了。仔细拜读了一下您的读石大作,很欣赏您用石头引发现实工作感悟的一些想 ...

像老师致敬,细细读来,受益很大,感谢老师啦,哈哈,老师的每一篇文章,都是十全大补丸啊

贵宾

虚拟币
0 个
风向标 发表于 2015-12-7 04:12
百丈冰老师,您好!我来了。仔细拜读了一下您的读石大作,很欣赏您用石头引发现实工作感悟的一些想 ...

“过去不等于未来”认可变化才是永恒的主题。有“反马云联盟”的存在是好事情啊,高手星空将不再寂寞,想起郎咸平说的一段话啦,“马克思很伟大,那个原始的、野蛮的资本主义已经死啦”,哈哈,阿里内部又是设"达摩院",又是设"罗汉堂"的,不知道其中有没有吸星大法的高手啊,能把反马云联盟的声音与观点,消化吸收,用于自身的修正与完善,多年以后回望阿里,才发现那个早期的阿里已经死啦,取而代之的是一个全新的阿里。马云在变,阿里也在变啊,哈哈,我是既祝福老师的“反马云联盟”日益强大,也祝福马云的阿里越来越完善,向老师敬酒

1万

1万

版主

虚拟币
1 个
好帖子,再顶!

4万

4万

正三品

虚拟币
0 个
精彩