中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

贵宾

虚拟币
0 个

长江石,静谧酣然中却禅意弥漫。

载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

正九品

虚拟币
0 个
欣赏

贵宾

虚拟币
0 个

老师,请用茶

1万

1万

版主

虚拟币
1 个
线条清晰流畅,养眼!

从九品

虚拟币
0 个
好石,画面干净!就看如何立意与配座了

从九品

虚拟币
1500 个
静谧酣然,致虚守静。梦觉

贵宾

虚拟币
0 个
牧石人 发表于 2016-4-25 02:30
线条清晰流畅,养眼!

谢老师高誉鼓励,敬茶

状元

虚拟币
500 个
      老师此石,以禅作题,很得妙趣。但在我看来却是个很大的难题。不瞒老师,本人真的是个禅盲,对于禅机,真的是一窍不通。象我这样的家伙,不怕老师笑话,开开玩笑还可以,遇到正经亊,特别是这种高妙的话题,真的有点晕。在网上看到很多高人用禅法赏石,在我看来如同天书。真是羡慕崇拜之极,万万不敢上前凑那个热闹。今见老师禅石,出于对老师的敬慕,更出于想与老师交流学习的心情,斗胆讲段本人与禅事的一个小笑话,以示与老师共享。         我的一个哥们,也是发小。生的肥头大耳,囗丰鼻正,阔额细眼,一脸的佛像。因前世袓坟冒气,不小心混了个官二代。今生又走运,赶上了开放下海,交了几个朋友,生意也做的归风归水。闲来没事喜欢游山玩水。更喜欢三五小聚,喝个禅茶,悟个禅理。我这哥们的哥们,是某省府小车一号,因亊务之便常去某佛教圣地,与寺主庙头混的很熟。经常交往我这哥们也成了庙头的熟交。一曰上山哥们脑子发热,非要在寺里住上几天,向庙头求取禅悟之法。结果折腾了几天,据说得一法门。后来,我于几哥们找上门去,撕破脸索要真禅。没想到,只逼出了几个字,字为:莫言禅。禅莫言。既禅。我当时大为不解,追问到,你小子平曰开囗禅茶,闭囗禅悟,上山几天难道就学了这一句鬼话?既禅就没有了?回道:禅字无心无语。修禅,宜坐宜思宜悟宜参,最是莫言,言亦莫言。我当时更为不解。生气道:你小子还会不会说人话?哥几个大老远跑来是听鬼话的吗?能不能说点听得懂的普通话?他见我认真,改囗道:你这家伙总是急躁,我讲的很明白了,你我哥们情谊,心里的那个位子,就是禅。所讲所做都是禅,别人是心禅,你这家伙是脑残。另外,象你这样,总爱胡说八道,乱抹鼻涕的家伙,不是你与禅无缘,准确的说,是禅与你无缘。看来,禅是无结局的!最后只能是:好了,不要讲了,莫言吧,闭嘴吧!你小子的人话,还不如鬼话听起来舒服!         是的,你禅非我禅,我禅非你禅。我等都是那个莫言禅,今生修不成那个禅莫言! 也好,知道莫言,少得罪不少朋友,避免了不少伤害,免去了不少分争。象我这样的凡夫俗子,再加上脑子愚笨,既已无缘归依,也不去参那莫魔生化了。         莫言!既禅!随缘吧!         讲是莫言,又扯了这么多。自知本性难改。就只当是讲笑话吧,能逗老师开心就好!讲到这里还要回到石头上。既然我不解禅意,就只好,就石论石了。         此石,画面清晰,构图完美。色重处,现一老纳,侧身打坐,眼前一线远山荒野。老纳凝神若思。将纷乱丢于身后。酣然中大稚大朴。适然中置若世外。看的是那份远阔。思的是那份萧瑟。悟的是那份空寂。守的是那份淡泊!是诗境?是仙境?是传说中的禅境?本人实不敢妄言了。          想来,石净,画净,心静。思去,石奇,画精,意妙。好石!老师真乃:寻石高手,藏石高人。更望老师多发好石,多展石力!愿所有有石之士,为石网,共讲石话,共办石亊!

贵宾

虚拟币
0 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2016-4-27 19:54
老师此石,以禅作题,很得妙趣。但在我看来却是个很大的难题。不瞒老师,本人真的是个禅盲,对于禅机 ...

老师的解读妙趣横生,正应啦您的那句“你禅非我禅,我禅非你禅”,可谓“君禅左边踞,我禅右边藏”,两相映照,凸显多元。哈哈,正因为我禅在右边,平日胡言妄语起来,直呼此石为一腮口水的家伙,虽一腮口水、鼻歪嘴斜,然外相无相,安于内心,亦能酣然梦觉。哈哈,因为要发到国网文化区来,才临时抓了个雅名顶差。喜欢这块石头是因为联想到苏东坡的临江仙词,书童如雷的鼻息,触发了诗人“小舟从此逝,江海寄余生”,追求天人合一的人生感悟。向朋友敬茶

状元

虚拟币
500 个
百丈冰 发表于 2016-4-28 17:18
老师的解读妙趣横生,正应啦您的那句“你禅非我禅,我禅非你禅”,可谓“君禅左边踞,我禅右边藏”,两 ...

奇石多出彩。我看的,是浓墨重彩。老师看的,是丰富多彩。异曲同工,异曲同工。还是老师慧眼独到,知识丰富,禅意深奥,高出一筹。精彩,佩服,学习了!不过,我还是要为那画中浓墨重彩的一笔,由衷的赞上一句:"神来一笔奇绝处,天公点墨慧大千!"
         好石,越品越有味道。同品更有味道。真奇!再谢老师美石!

正八品

虚拟币
500 个
养眼

贵宾

虚拟币
0 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2016-4-29 09:14
奇石多出彩。我看的,是浓墨重彩。老师看的,是丰富多彩。异曲同工,异曲同工。还是老师慧眼独到 ...

好一个"神来一笔奇绝处,天公点墨慧大千!",向老师多学习,敬茶

贵宾

虚拟币
0 个
棋瘾君子 发表于 2016-4-25 13:50
好石,画面干净!就看如何立意与配座了

哈哈,不怕老师笑,俺石头都没座,就是开心了抱一会,不开心扔一边

从九品

虚拟币
0 个
百丈冰 发表于 2016-4-30 11:26
哈哈,不怕老师笑,俺石头都没座,就是开心了抱一会,不开心扔一边

俺无法自行前往山水间觅石,所玩的石头只能靠买。但我自行制定了二个条件:
就是无座的石头不买。因为卖石头的如果喜欢也必定配座后才卖,只有卖家喜欢的买家买来才不会错。但也有极少数例外的。
还有一个条件:就是尽管石头配座了,但我取不出名字的石头也不买。

状元

虚拟币
500 个
百丈冰 发表于 2016-4-30 11:24
好一个"神来一笔奇绝处,天公点墨慧大千!",向老师多学习,敬茶。

好石的意境是内在的。发现意境是一种享受。共同发现则是赏石中一种难得的快乐。与老师相互学习更是快乐中的快乐。