中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: 李巍

五年多的收藏路(超长盖楼帖,有时间就拿自己收藏的石头和大家分享,以示感谢)

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

象蚂蚁一样工作,象蝴蝶一样生活。
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

雨落听风 发表于 2017-6-19 00:58
跟着老师学习,也了解下新疆的风情!

谢谢老师关注!最好亲自来一趟,我请你吃烤羊肉串,喝啤酒,亲自感受下新疆风情!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

晴空万里 发表于 2017-6-19 09:39
能赚钱还是不错的,有的卖几年没赚钱的也有

谢谢老师关注!你也许不了解这种人的心态,玩几年都没赚,他们还能坚持,图什么?他们把这种几千几万的小赚,叫不赚钱,几十上百万才叫小赚!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

劳边 发表于 2017-6-19 09:53
朋友讲的实在!

我就是一名普普通通的农民工,没有太多的花花肠子!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

仁者玩石 发表于 2017-6-19 14:22
多讲些玩石心得,喜欢听

请继续关注!晚上我会继续分享!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

劫余乐 发表于 2017-6-19 15:32
石头好故事好境界好。

谢谢老师点赞!感动中。。。!晚上继续分享!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

江南游人 发表于 2017-6-19 15:40
谢谢老师介绍宝贵经验学习了

互相学习!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

山秀园 发表于 2017-6-19 19:20
跟着老师学习,静等老师下文。

谢谢山秀园老师一如既往的支持!晚上继续分享!

管理员

虚拟币
0 个
这个超长盖楼帖有故事,有内容我会一直关注。

从九品

虚拟币
0 个
赏玩奇石开心第一!能赚钱也很不错哦!

从八品

虚拟币
0 个

实名认证
认证信息查看

李巍 发表于 2017-6-19 19:40
谢谢老师关注!最好亲自来一趟,我请你吃烤羊肉串,喝啤酒,亲自感受下新疆风情!

哈密更远了,呵呵!新疆我最想去的是喀纳斯那边,风景美啊!现在只是憧憬,看机会吧。。。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

来了,来了!
前面谈了我的收藏石头的观念:“忌贪大贪多舍小,要求小求精舍大”,以及“收藏石头就得收藏有钱难以买来的奇石”!
这一期,谈一谈我的第二个收藏石头的理念:“收藏奇石最好是可以雕刻的料子”
分享之前,先共享两块我收藏的奇石
DSC01793.jpg DSC01794.jpg DSC01795.jpg DSC01796.jpg
新疆彩泥石绝对是上苍赠于新疆人民的瑰宝,不仅色彩丰富,画面精彩,而且石质细腻,可雕刻。
这块彩泥石木纹鲜艳靓丽,像不像一只点燃的火把?而且有山水画面,这种画面盘玩起来,只会越来越清晰,越来越油润。我当时看上的,不是木材纹理(图一、图二),也不是山水画(图三),而是图四,一个身材极为漫妙的女子身影跃然其上,这不是我们印象中的南海观世音吗?当时我就决定,无论多少钱,一定得把它拿下。宝主是一个维吾尔族阿恰(大姐),开价也不高,600元。经过再三的讨价还价,最终350成交。
在手机微信群,我加了一个泥石群,三四个月之后,看着群里的人把那些我认为相当普通的泥石图片传来传去,终于忍不住把这块传了出去,马上就引来一系列人的追问:多少钱出?成本多少?我说成本350元,马上有人私开小窗:1000给我吧!我笑了,三四年前,这样的泥石也就3-50元。我到手不到半年,这没多长时间啊,就涨到1000元?翻了两倍多?!当然这块还在我手里,前面我说过,奇石的唯一性就决定了它的稀缺性,和田玉,你只要出钱,只要有足够的钱,就能买到类似的。我敢说,这块石头我一旦出手,10000元也难以买来第二块类似的!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

再共享一块小品泥石!图一还有张美猴王的脸 !
DSC03117.jpg DSC03118.jpg DSC03119.jpg DSC03120.jpg DSC03121.jpg
这是一块泥石,它绝对不是一块普通的泥石,而是极为罕见的紫陶化石泥,产成率万分之一。两年前我曾在一个本地藏友家看到一块拳头大的,说有人开过价了,600元,没有出,因为很多人不认识,在宝主看来,他这块拳头大小的紫陶泥至少值2000元。我不以为然,紫陶泥,玩泥石的人认,绝大多数人还是认和田玉,2000元的和田玉小玩件就可以拿得出手了,他的这块自认为2000元的紫陶泥却没有什么形,除了紫灰相间之外,没有什么化石纹,更没有精美图纹,个人认为,也就值个600元。我这块不贵,50元入手!自认为和价200元的和田玉相比,还是我这块漂亮,不仅紫白分明,而且是虫化石,当挂坠或者手机坠,绝对有得一看。
不过有人认为:和田玉再难看,它是玉啊,你这块图纹还行,但它是石啊?
这让我想起一则故事,狐狸问狮子,你一次生几个,狮子回答,1个,狐狸骄傲地说,我最多一次可以生9个,狮子说,我虽然一次只生1个,可我生的是狮子啊!
我只记得一句话:美石皆可言玉!

从九品

虚拟币
0 个
玩石头能以石说石,读懂石头的内涵,说出个一二三四五,且言之有理。老师是个玩石达人!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

收藏奇石最好是可以雕刻的料子

我的前领导(现已退休)可以说是哈密最早玩石头的人,但他玩石头路走偏了,为什么,因为他收藏的奇石多看象形,少看质和籽形。过早的退休,使得他退休工资低,没有钱买石头玩,就拿出一些他收藏多年的石头来卖。我在市场上看到他几回,我是买石头的,他是卖石头的,见到我,还有点不好意思。我有心买上几块帮他一把,结果上前一看,他收藏的石头多为沙积岩、花岗岩、火山岩、石英岩,而且多数是片状。要说象形吧,有些还真得很象形,有些需要他点出来,再一看,有点象形。结果连摆了三四个星期,成交量极少,他也很郁闷,都是好东西啊(他自己认为),为什么没有人要呢?因为他的那些奇石,一是石形不肥厚,片状;二是石质差,不易把玩。三是过大过重,动不动一块石头2-3公斤,又不是十分精致的象形石,谁也不愿意拿着一块片状的石质粗糙的那么重的石头把玩吧。再以中国四大奇石为例:岁月,小鸡出壳,中华神鹰,东坡肉。这四大名石的质地,全是可以雕刻的品种,哪一块拿起来,或者抚摸它,不都是十分细腻光滑油润的感觉?哪怕是熟泥石,摸起来都象初恋情人的手。古今中外,玩石还是多以琢玉为主,除了十分绝妙的极少数可雕奇石外,绝大多数的可雕小品石奇石最终会走向被雕琢的道路。我看到过一个获得天工奖的雕件,绝对的构思巧妙,思绪有如天马行空一般:一只烂鞋子(废料)上趴着一只小小的白色蜘蛛(石英岩白玉),雕工绝对精美,维妙维肖,我敢说,没雕之前那块原料,绝对是被废弃的没人看上的料子。所以个人认为,只要是可以雕刻的奇石(原料),无论其多平凡多没有眼缘,它们绝对不是废石,绝对可以出手,绝对有人需要他们。看过一个视频和短文,好象还在我们国石网上发过。有一个玩石藏友,玩石已成痴,结果逢石必买,玩的家贫如洗,妻离子散。最后这个石友因病去世(当然也有无钱看病的原因),满房子的藏石,白送人都没有人要,最后不得不出钱当垃圾清运走。为什么,因为很多人说那全是废石。
我可以骄傲地说:我在国石网上拍卖的石头,至少90%以上都是可以雕刻的原石!
有人问了,灵壁石,太湖石也是中国九大名石之一,那不能雕,就不能玩了?
可以玩,绝对可以玩,这些石头多数是陈设观赏为主,用于公众石多一些,私人宅院多一些,有时还能做为改变风水使用。但放在家中赏玩的,绝对是少数。
有人问了,那风凌石也不能玩了?
纯天然的风凌石绝对是大自然赐于西北人民的另一瑰宝,它们也象和田玉籽料一样,是不可再生品,资源已经枯竭,应该珍惜。风凌石是历经千万年风吹日晒雨淋雪浸热胀冷缩风化后留下的精品。只要是完整无裂,形状万千,无论大小,都应该收藏2-3块,但不要贪多。因为一千个人玩风凌石,有一千个人的看法,不好出手,有两三块玩就可以了,也不是很贵。有些风凌石是可以雕刻的,比如和田戈壁玉风凌石,当然这也是最为昂贵的品种。