中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: 李巍

五年多的收藏路(超长盖楼帖,有时间就拿自己收藏的石头和大家分享,以示感谢)

举人

虚拟币
0 个
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

举人

虚拟币
0 个
学习了,期待老师第三期开讲

状元

虚拟币
0 个
谢谢魏老师分享,期待更新!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

孤鸿 发表于 2017-6-20 09:25
好心得,好帖子!

谢谢老师的关注和支持。

象蚂蚁一样工作,象蝴蝶一样生活。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

仁者玩石 发表于 2017-6-20 13:33
学习了,期待老师第三期开讲

谢谢老师如期的守候。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

双曲线 发表于 2017-6-20 15:00
谢谢魏老师分享,期待更新!

谢谢老师的等候。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

(成长的过程----吃药)

开始之前,先共享两块我自己收藏的奇石!
DSC03136.jpg DSC03137.jpg DSC03138.jpg DSC03139.jpg DSC03140.jpg
收藏奇石你首先得爱生活。就象这块奇石,为什么很多人都不在意它,因为没有人会把它想到那上面去。我见到该石,脑海中马上就想起了维吾尔族的乐器--冬不拉,就象下图这个老人手中的乐器。因为没有人想到那方面去,所以这块奇石无人问津。我10元钱就入手啦。拿到手之后我就问其他卖石头的人,象不象冬不拉,有些人说把子再细一些就好了,有些人说这不是都塔尔吗?问我多少钱拿的,我说10元,这些卖石头的人就说:唉,捡石头的人主是捡石头的人,脑子里面全是糊玛稀(浆糊)!
这种黑色花纹泥石很多人玩它的花纹,象虫,象线,象火形文字,而且几个面的花纹都不一样,也可以雕刻,做砚台、茶台、烟灰缸。

或者说它是都塔尔也行。那首有名的歌《怀念战友》中唱道:瓜秧断了哈密瓜依然香甜,琴师回来都塔尔还会再响。。。。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

再分享另一块奇石--无字天书
DSC03127.jpg DSC03128.jpg DSC03129.jpg DSC03130.jpg DSC03131.jpg DSC03132.jpg DSC03133.jpg DSC03134.jpg DSC03135.jpg
这是一块花纹泥石,其大小和厚度特别象我儿子的英汉大词典。不仅方整,而且四周页纹明显。该石六面花纹,大小和厚度与书相近。哈密远通市场有一个奇石藏友,他有四块,比这块还要方整,长宽和这本差不多,厚度仅为其1/4,他有时拿出一两本放到摊上卖,说一套4本,为四大名著,一套10万,单本3万,有一次松了口,说一口价8000元不刀。我这本比他厚许多,页纹比他好。他那本比我更方整,很象正规的古代线装书。他拿白胶带粘出了线装书的形状,又在该石上贴了一个纸条,请名家题了字《红楼梦》。我的告别拍卖贴最后一帖上传了一本,比这个还要方整,至今还没有成交,喜欢的可以去看看。

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

(三、成长的过程----吃药)

我问过市场上许多做玉石生意的,他们吃过药(打眼)了没有,凡是我问到的人,没有人说他们没吃过药,只是多与少的问题。
     那是我才玩石头没多久,在另一个网上销石头。因为真是啥也不懂,觉得那个被称为和田碧玉籽料的小石头不错,毛孔也有,也很干净,也很透,但也有害怕上当受骗的心理,就花了400元买了两块放到另一个网上试卖。没有想到居然卖了500元,赚了100元,而且这位网友专门打电话对我说,他已经
让扬州雕工看过货了,说料不错,可以放心购买,所以他向我订购10000元的货。我特别相信他,也没让他付订金,正巧到库尔勒出差碰到此类的货,不由分说花了9000多元将此批货拿下。待我出差回来,准备和该网友联系时,该网友给我打来电话说,他又拿那两块去质检中心检测了,检测结果是玻璃合成品。500元的货,也不退了,那货,也不要了,以后注意就行了!。。。这是我第一次吃药。
      那时我拿到手的工资是3000元/月。
      下在这两块就是当时假和田碧玉籽料,是不是很象和田碧玉中的上等料:菠菜绿?
       2012091123090462040472.JPG 2012091123090608274854.JPG
真正的和田碧玉籽料是这样的
333.jpg 1111.jpg 2222.jpg

从八品

虚拟币
0 个
有意思。受益匪浅啊!

1万

从六品

虚拟币
1011 个

实名认证
认证信息查看

(三、成长的过程---吃药)

还有一次,是山东的一位藏友,也是本网的藏友,他向我购买了两块大的和田墨玉籽料,我记得当时成交价好象是1.6万,说实话我是没有赚这位藏友的一分钱
(之前他从我手中买了很多批石头),自己垫了16000元从货主这里把货买来,就等山东藏友把钱打过来我直接给他发过去。给这个维吾尔族货主也说好,我买的是可是和田玉籽料,不是籽料要退钱,货主也是一口答应。过了两天,山东的这位藏友说我买的可能是卡洼石,让我拿手机耳脉自然垂下靠近该石,如果耳脉有被吸的现象,那肯定是卡洼。我一试,果然如此。就找这个维吾尔族货主退货,维吾尔族货主就变褂了,说那两块墨玉籽料还有一个人看上了,如果当时我不拿,他就卖给另一个人了,再说玩玉这一行,自己看好,这两块这么大的墨玉,你说卡洼就卡洼?石头里面说不定是极品羊脂,也说不定是羊脂白玉,胡大(老天爷)给的东西,谁知道呢?
     我的错,我自己打眼了,怎么能怪这位山东藏友,但这件事也不能这么算了,后来我找了一个中人,换货。中人中人,是不向任何一方说话的,他所起到的作用就是给一次换货机会,对和错,他不管,这样已经是当朋友帮你一次了。当时他车上有一块“俄料糖白料”,全身抹的油,开价8000元/公斤,该石约3公斤左右,开窗料,手摸其窗面,很光滑细腻。用小锯条划了一下,没有留下印痕,证明其硬度是够的。除此之外,硬度没法测量。因为我对俄料糖白料不熟悉,就给中人说要这块料吧,那个货主还不同意,后来再三说合,终于换成了这块料。没有想到的是,就连该料,也是假料,那位山东藏友告诉我,这种货的价也不便宜,明知假料,低于750元/公斤是拿不来的。现在该石还在,我个人认为,能出5个手镯吧,每个200,1000元吧,边角料就当手工费了。这一下我亏了15000元。

那两块墨玉和下面这块相似,希望大家今后看到了,一定要注意哦。

吃药所总结的经验
一是买进大货时,不要相信网友的口头承诺,一定要请身边的大师掌眼,也许会买贵,至少不会买错!
二是要把买你石头的藏友当好友,千万不要给他们卖假东西。
三是买货一定要慎重,要求退货的玉石双方一定要签下合同。
四是确定真货后才举下手购买。

从八品

虚拟币
0 个
好贴

从八品

虚拟币
0 个

实名认证
认证信息查看

继续拜读,学习经验!

从八品

虚拟币
0 个
李巍 发表于 2017-6-20 22:46
(三、成长的过程---吃药)

还有一次,是山东的一位藏友,也是本网的藏友,他向我购买了两块大的和 ...

那两块墨玉和这两块相似……

两张图片是同一图片吧?

举人

虚拟币
0 个
学不完的经验,走不完的路啊,老师期待您的下一期