中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: 旭日阳光

闲议两句石头的捧赞现象,得罪了!

贵宾

虚拟币
0 个

论坛售卖的石头
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

贵宾

虚拟币
0 个
先得自我防护啊

贵宾

虚拟币
0 个

哈哈,本来无一物,何处惹尘埃。如果自己水平到了,石头还是那块石头,捧与不捧有什么区别呢?,如果自己水平不到,怎么能要求其它人做出精准客观的评价呢?焉知其不在学习的道路上?

状元

虚拟币
0 个
百丈冰 发表于 2017-8-27 23:15
哈哈,本来无一物,何处惹尘埃。如果自己水平到了,石头还是那块石头,捧与不捧有什么区别呢?,如果自己水 ...

“水平不到”的初入门石友的捧赞主要原因估计是看到对方是一资深石友的石头,主观认为应是好石头而捧赞的。问题是一些“水平到了”的资深石友为了“某些原因”在有意假捧,就要让人思考了。

贵宾

虚拟币
0 个
你这里的“水平到了”可以理解为一种主观的前提假设吗?,我觉得这个帖子,和你讨论现代赏石观的帖子有很大关联,在赏石理念和判别标准存在很大歧义的背景下,谁是谁的资深啊,看法多为一家之言。因评论而起的不愉快,可能是理念与标准相冲突的外在显现,不能简单的定义为人品不行。主要的原因是双方都放弃了学生心态。

状元

虚拟币
0 个
百丈冰 发表于 2017-8-28 12:24
你这里的“水平到了”可以理解为一种主观的前提假设吗?,我觉得这个帖子,和你讨论现代赏石观的帖子有很 ...

我这个帖子只是有感而发,“质色形纹”是现代赏石的择石之法,但是现在好像什么石种、什么样的石头都成了“可赏之石”,有些帖子中的石头离择石四法明显有差距,只要稍稍玩石的人(包括我这种无名之辈)都能看得出来,明明一块几乎没有观赏价值的普通石或者造型、图案只是有一点象形也作为一块美石甚至精品石来赞捧,前面之所以有这么多石友响应,也说明了大家心里都有杆秤。
针对赏石理念的差异较大,我后面贴子中修正的观点:论坛上之所以出现差异较大的赏石理念,并为此争论不休,并不是现代赏石的“质、色、形、纹”四法出现了问题,而是大家也包括我把这四字方法转化为了赏石的标准引起的,所以我觉得如果把现代赏石的“质、色、形、纹”四法作为一个标准来衡量,是否可以这样来设定:石友在择石时,四法当中具其一为可赏之石,具其二可视为美石,具其三可入精品石之列,四法皆具应为绝品之石。另外补充一下,因为每块石头都可以往“质、色、形、纹”上面靠,所以“质、色、形、纹”四法中每一法应也有其标准,对应每一法皆应有“出众之处”之石才是可赏之石。这样应能兼顾到广大石友的不同喜好和不同的赏石理念,浅薄之言,仅供参考,

状元

虚拟币
500 个
百丈冰 发表于 2017-8-27 22:52
先得自我防护啊

哈哈,是的。现实中处处是套路。虚拟网络也人人自危。玩石头也要左盼右顾,谨小慎微,精于防护。人们好象没了方向感!还是老师高明,站的高远一点,悠闲观看,感觉也很好。
        多日不见,诚致问候!

贵宾

虚拟币
0 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2017-8-29 07:49
哈哈,是的。现实中处处是套路。虚拟网络也人人自危。玩石头也要左盼右顾,谨小慎微,精于防护。 ...

哈哈,老师一向可好,只是喜欢凑个热闹。两个帖子前前后后都看了,受益匪浅,看来质地的权重是越来越高了

状元

虚拟币
500 个
讨论热烈。

状元

虚拟币
0 个

我感觉目前的国网人气太淡了,论坛上石商的人气旺,赏石的人气淡,空叹息!

状元

虚拟币
500 个
旭日阳光 发表于 2017-9-19 14:52
我感觉目前的国网人气太淡了,论坛上石商的人气旺,赏石的人气淡,空叹息!

老师讲的很对。问题出在哪里?不知老师对网上这种状况的成因有何看法?

举人

虚拟币
0 个
我赞同。

2万

4万

管理员

虚拟币
48798 个

实名认证
认证信息查看

支持

正八品

虚拟币
0 个

实名认证
认证信息查看

支持,佩服!

https://shop33663670.taobao.com/      (奌击或复制进入,欣赏更多).复制下面签名处进入欣赏更多
淘宝网店铺:https://shop114607721.taobao.com
相册网址:http://photo.163.com/photos/zh_qishi

状元

虚拟币
0 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2017-9-22 20:33
老师讲的很对。问题出在哪里?不知老师对网上这种状况的成因有何看法?

个人认为:1、以前若干年奇石开发炒作过度,动辄天价,稍好的精品石价格也高高在上,门槛抬高、资源匮乏阻碍了新进石友的热情;2、大多的精品石一被藏家相中即收入囊中轻易不再示人,导致现在石面上的精品石越来越少见,石友的热情也在不断降低;3、赏石圈文人居多,当然也包括我这种附庸风雅的假文人,古语说“文人相轻”,现在的赏石圈也存在这种现象。一些石友总是认为只有自己的藏石才是最好的,听不得不同意见,看到别人得到一方美石也是羡慕嫉妒恨,某些赏石资深人士也是讳莫如深不愿与把自己的赏石鉴石经验和其他石友传授分享,这些因素都阻碍了赏识文化的发展。另外,石商其实也是经验丰富的资深藏家,真正的精品石他们是不会轻易转让出售的,普通观赏石充斥石面,奇石产地也是被石农、石友捡了一遍又一遍,美石越来越少见,由此出现的这种“自己喜欢、开心就好”的赏石理念也是一种无奈的声音,爱石之人谁不想拥有几方让别人羡慕赞赏的精品奇石?