中国奇石网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

载入中...

楼主: 旭日阳光

浅议现代赏石观

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

有同感,我就是南方石友,我们南方就是以象形石为主,每当我收藏到一块维妙维肖的象形石时都在感叹大自然的鬼斧神工,都为我佣有它而感到自豪和欣慰。
载入中...

中国奇石网 - 声明

1、[严正声明]本站所有的资料或信息(例如交易信息或各类广告),仅供访问者参考,不承担因此给您带来的任何责任;
2、本站所有言论和图片纯属会员个人意见,与本站立场无关,如有侵权问题,请立即告知本站,本站将及时予以删除并致以最深的歉意;
3、风险提示:建议买卖双方采用淘宝(支付宝)交易或 站内担保 交易,以防被骗。不怕风险不想通过淘宝(支付宝)或 站内担保 交易的,请尽量选择安全性“相对”较高的通过本站实名认证的卖家(或买家),并注意控制为小额交易,同时还需注意实名一方账户或收货人地址是否与实名认证中的实名相同,如有不同务必采用担保交易。

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

有同感,我就是南方石友,我们南方就是以象形石为主,每当我收藏到一块维妙维肖的象形石时都在感叹大自然的鬼斧神工,都为我佣有它而感到自豪和欣慰。

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

不好意思,网络慢,重复发表了

举人

虚拟币
500 个

实名认证
认证信息查看

不好意思,网络慢,重复发表了

状元

虚拟币
500 个
各抒己见。

从九品

虚拟币
0 个
顶,赞同。

状元

虚拟币
0 个
旭日阳光 发表于 2017-8-2 14:34
我进入赏石圈时间不长,平时也常有感悟。现代赏石的“质、色、形、纹”四法比之古代赏石的“瘦、皱、透、漏 ...

噢真不好意思,忍不住再说几句,也请楼主老师恕我直言。真不知道是老师题目有问题?还是我不理解“赏石观“与“现代赏石观"的概念?我觉得老师讨论的根本不是赏石观更不是现代赏石观!而仅仅是讨论评判现今赏石或藏石的美石标准而已!“一个不知道来路的民族,是没有前途的民族”,赏石也必须清楚它的历史才能更好的建康蓬勃发展,所以“现代赏石观"要求现代赏石人不仅要研究赏石标准,更要研究赏石历史及其意义,研究古人赏石目的、赏石标准、赏石方式方法等,所有这些研究即要研究典籍记载更要研究实物。所以1.我回的帖子并非离题,而是老师自己题目有问题。2.赏石的“质形纹”标准确实在5000年就开始使用,只不过没有总结罢了,没有质5000年裸露地表风霜雨雪日晒土沁早就成石渣了;“形纹"更是求“具象”,求“形纹"结合。3.石头的价值(格)是石头自身的观赏价值与名人效应、命名效应、历史价值等多方面因素的综合体现,“锁云”价格不就是石头自身固有的观赏价值与这些方面综合效应的结果嘛!4.我的两块石头不光滑也不亮丽就对了,那是5000年的岁月迹痕,也是石头的岁月鉴定依据之一,一块看似很多裂其实不是裂缝,而是李四光纹即“地球冰河期”的产物,这些纹磨损轻和明显的土碱是质坚与古人5000年以前就把它搬置山顶穴屋边观赏的原故,它是图纹石、文字石、国画方块印章款式的完美结合,网上能搜出一块这样的石头么?;一块发黑的表皮是厚厚的包浆,男孩原始人的形象惟妙惟肖,白色成套的男孩外生殖器多么难得!它让我们看到了5000年前小孩的象貌,让我们知道5000年前古人就开始重视男孩。现在赏石不都是特别强调石头的文化内涵吗,5000年的历史文化积淀,现发现的石头几块能够超越,就是“锁云”与它们相比只能是孙……孙辈。更重要的是古埃及人用石头记载传说、历史等,西人推定其文明史长我华夏,可我华夏祖先更早在汉字成熟前的新石器时代早期就用石头记载更远古的传说、生产生活等,如文明始祖三皇体象、日月崇拜、动物驯养等,我华夏文明史应该有这些远古赏石而重新书写!如一块“喵月”石与猫头刻石就能证明华夏喵咪驯养史比埃及长。

状元

虚拟币
0 个
徽州土匪 发表于 2017-9-19 22:44
噢真不好意思,忍不住再说几句,也请楼主老师恕我直言。真不知道是老师题目有问题?还是我不理解“赏石观 ...

老师理解得不错,不管是古代赏石观还是现代赏石观通常指的就是美石观,“质色形纹”评判的就是现今赏石或藏石的美石标准,美石才是可赏之石。当然老师偏重于对石文化的研究我等望尘莫及,这也可以说是从另一个角度来赏石,也能自得其乐。

状元

虚拟币
500 个
佬鹰 发表于 2017-8-30 11:12
玉石是石头中质最好的了,只是很遗憾没有一块玉石有天然像样的“形”。所以玉不琢不成器。

老师讲的很对。 玉石经过了雕琢就叫玉器。不经雕琢的玉石原石就叫奇石。正是由于玉石在质和色上有着突出的表现,或者说是有出奇之处。因此,既使它什么都不像也已有了极高的收藏价值。

状元

虚拟币
500 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2017-9-22 20:31
老师讲的很对。 玉石经过了雕琢就叫玉器。不经雕琢的玉石原石就叫奇石。正是由于玉石在质和色上有 ...

老师你好
Vx:Vx6511xV   ejzy@sina.cn   Q1420038041

状元

虚拟币
500 个
佬鹰 发表于 2017-9-22 21:37
老师你好

相互学习,是我们共同的愿望!

状元

虚拟币
500 个
一脸鼻涕的家伙 发表于 2017-9-24 17:05
相互学习,是我们共同的愿望!

OK
Vx:Vx6511xV   ejzy@sina.cn   Q1420038041

状元

虚拟币
500 个
石质一般的石头,也能成为奇石吗?